马云:脱贫不是消灭穷人,致富是企业家的责任

创投圈
2019
01/11
19:57
36氪
分享
评论

阿里巴巴脱贫基金启动一年后,马云以阿里巴巴脱贫基金主席的身份,参加了这场技术脱贫大会。

蚂蚁金服董事长兼 CEO 井贤栋、阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信,也都以阿里巴巴脱贫基金副主席的身份现身这场大会。

井贤栋表示,蚂蚁森金计划在 2019 年种植 10 万亩经济林,未来五年种植 5 亿棵树,将保护地建设拓展到更多县域和 " 领域 ",开始挖掘生态农产品的文化价值和打造 IP。

作为压轴分享者,马云在大会上表示,扶贫是直接给人鱼,以给钱为主,钱总有一天会花完;脱贫是教人钓鱼,致富则是造鱼塘来养鱼,让鱼多起来

" 只有把钱变成财富,让钱能够生财,才能够真正摆脱贫穷。致富是脱贫的唯一手段,这是企业家的责任。"

马云认为,阿里巴巴希望通过技术做到 " 贫而不困 ",脱贫不是去消灭穷人,阿里巴巴只消灭贫困。穷人永远都会有,但贫困可以被消灭

" 过去农民是面朝黄土背朝天,靠天来吃饭;未来,农民要面朝屏幕,背靠数据来吃饭,用大数据来预判和决策。"

马云还提到,有人说阿里巴巴口碑不好,每天加班 12 个小时很正常,但(扶贫)这些工作是 12 小时之外的事。

在这位阿里巴巴脱贫基金主席看来,管理一家公司最好的方式就是让员工产生思想和文化认同,为自己所做的事情感到骄傲。正是因为淘宝和天猫为阿里带来了收入和利润,阿里才有机会去做这些事。

自 2017 年 12 月启动 " 阿里巴巴脱贫基金 ",将脱贫上升为集团战略后,阿里巴巴就曾表示,未来五年要在电商、生态、教育、女性、健康五个维度设计和探索,投入 100 亿元参与脱贫攻坚。如今项目启动一年后,阿里巴巴的脱贫工作有了新进展,官方数据显示:

2018 年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过 630 亿元。

截至 2018 年底," 顶梁柱健康扶贫公益保险项目 " 帮助 425 万人次建档立卡贫困户获得健康保险。

2018 年,阿里巴巴超过 1000 名员工投入脱贫业务,实地走访贫困县超过 100 个。

2018 年,共有 200 万商家、4.2 亿用户通过阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益双平台进行公益捐赠,累计帮扶贫困人口超过 774 万人次。

最后,马云还为当代大学生提了一些建议。

" 有人因为没考上北大清华而感到有些自卑,我是杭州师范学院毕业的,我从未自卑过。如果你毕业有于北大清华,请你用欣赏的眼光看待杭师大的人。如果你是杭师大的人,请你用欣赏的眼光看待自己。"

马云称,今天中国更缺的不是研究院,也不是博士生,而是更多职业技术学校,不是每个人都愿意考大学,都能考进大学。教育资源更应该倾斜给幼儿园、小学、初中、高中,而不都放在大学、研究院和博士院。

" 如果你高中不想读书,到大学也未必能成长起来。农村真正要致富,教育资源就必须向幼儿园、小学、初中、高中倾斜。改革开放 40 年,我们最大的财富不是 GDP 的增长,而是思想解放。" 马云最后总结道。

来源:36氪

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3