股市反攻战中私募基金众生相: 有人“落袋为安” 有人“继续冲锋”

创投圈
2019
03/15
19:20
ZAKER
分享
评论

" 总算打了一回业绩翻身仗,可以在一段时间睡好觉了。"3 月 14 日,上海地区一家私募基金负责人赵诚(化名)向 21 世纪经济报道记者感慨道。

在经历去年投资回报 -35% 的惨淡业绩后,凭借今年前两个月 A 股快速反弹与精准择股投资,赵诚管理的私募基金产品净值今年以来的投资回报率超过 28%。

但这份成绩在股票型私募基金领域并不算突出。

私募排排网数据中心最新数据显示,截至今年 2 月,12481 只存续期满 2 个月的私募基金产品今年以来平均收益达到 6.68%。其中,股票型投资策略产品的回报率达 12.84%,位列私募基金八大投资策略业绩排行榜首位,不但较固定收益(1.5%)、管理期货(3.31%)、宏观策略(7.8%)、相对价值(2.9%)、事件驱动(11.44%)、复合策略(7.43%)、组合基金(6.1%)高出不少,还出现了单只基金前 2 个月投资回报 398.31% 的最佳业绩。

" 能扬眉吐气固然好,但现在我们必须考虑见好就收了。" 赵诚透露,随着本周 A 股高位震荡,他所在团队正将股票仓位从 9 成降至 3 成左右。

他表示,前两个月创造 28% 的投资回报,足以让多数出资人(LP)感到满足。与其继续在动荡股市里博取超额收益,同时承受更高的投资风险,不如退一步 " 海阔天空 ",将所有浮盈 " 落袋为安 "。

21 世纪经济报道记者多方了解到,目前存在类似观点的私募基金为数不少,私募基金担心近期股价大幅上涨,已经透支了未来升值空间。

股票型私募 " 扬眉吐气 "

赵诚表示,今年前两个月是他过去 3 年以来最兴奋的交易时光。

" 感觉牛市又回来了。" 他向记者坦言,从 1 月中旬起,他迅速将持股仓位从去年底的 30% 增加至 90% 以上,加仓的股票主要集中在 5G 概念、消费升级、人工智能、金融证券领域的行业龙头股。

" 甚至有 LP 打电话对我表示感谢,这是过去 3 年以来几乎不曾出现的状况。" 赵诚直言,过去 3 年由于投资连年亏损,他多次遭遇 LP 问责,如今 LP 的态度有了 180 度大转变。

趁着今年前两个月股市大幅反弹而加仓迅速获利,是股票型私募基金的 " 常规操作 "。

" 有的私募基金在 1 月上旬的持股仓位不到 50%,但到了 2 月底,他们的平均仓位都超过了 80%,而且呈现仓位越重,收益越高的景象。"3 月 14 日,一家私募基金研究机构负责人告诉记者。

近日华润信托发布最新报告指出,截至 2 月末,股票仓位在 80%-100% 的股票多头型私募基金占比为 48.54%;在一个月前,这个数值仅有 31.37%。

在上述研究机构负责人看来,私募基金仓位的骤变,主要得益于 A 股上涨带来的赚钱效应迅速发酵,原先不少私募基金即便意识到 A 股估值低估也不敢贸然加仓,但随着 2 月中美贸易摩擦进一步缓和与海外资金大举入场,这些私募基金也顾不上这些担忧,赶紧加仓力争赶上股市反弹浪潮。

" 其间很多优质上市公司股票还出现轮番抢筹的状况。"3 月 14 日,一位私募基金股票交易员向记者透露,他们青睐的一家上市公司股价在去年底不到 10 元,但到了 1 月下旬涨至 18 元,因此他们决定追涨加仓,这家公司股价在 2 月底一度触及 35 元。仅此一项投资,就让其所在私募基金今年以来投资回报率增加逾 5 个百分点。

" 现在我们正考虑获利退出,因为这家上市公司股价已经超过我们调研时给予的合理估值,继续持仓可能带来较大的投资风险。" 上述交易员透露。

相比之下,一些严格遵循相对保守的投资策略、并未趁着股市反弹加仓追涨的私募基金日子不太好过,比如一家股票多头型私募基金今年以来回报率仅有 5%。

" 其实,短期业绩不佳并不等于投资能力不行。这家私募基金的策略可能是想等待中国经济出现明显反弹,上市公司财报业绩明显回升等迹象明朗时,再入场投资获取相对稳健收益。" 上述交易员认为。

有人离场有人追高

随着本周以来 A 股出现高位震荡,越来越多的股票型私募基金开始动起落袋为安的念头。

" 由于我们持有的上市公司股价超过基金内部给予的合理估值,这两天风控部门天天都发来预警信号,要求我们迅速结清头寸获利退出。" 上述私募基金股票交易员表示。其实整个交易团队也意识到股价大幅上涨背后的投资风险,此前 MSCI 全球股票基准指数即将抬高 A 股权重吸引大量海外资金入场投资,如今海外资金的流入额已低于他们的预期值,且股价大幅上涨后不再便宜。

不过,采取获利离场的私募基金并不占多数。

一家国内管理数十亿元规模的股票型私募基金经理向记者直言,LP 将资金交给他们管理投资,就是希望能得到持续的投资回报,若基金管理团队赚到一点钱就 " 收工 ",LP 还不如赶紧赎回份额取回资金另作他用。

为了降低持股投资风险,上述私募基金经理决定转变投资策略,在保持仓位基本不变的同时,将股票多头策略转向指数增强型,用大部分资金投向挂钩沪深 300 指数的一篮子权重股,并通过股指期货进行套期保值,小部分资金则继续加仓有上涨潜力的个股。

" 我们内部也认为,随着 A 股趋于震荡盘整,接下来是量化投资部门大显身手的时刻,他们不需要创造两个月 20% 的投资回报,只需要通过低风险的一篮子股票配置,获取年化 6%-7% 的稳健回报即可。" 该私募基金经理说。

但并不是所有的股票型私募基金都选择 " 见好就收 ",近期不少私募基金正在积极研究科创板的投资规则与机会,希望借此博取新一轮资本市场制度创新红利。

" 比如有的私募基金打算在下半年发行新产品,因此现在需要尽可能推高投资回报率,争取更多 LP 的资金。" 上述股票型私募基金经理认为。

来源:ZAKER

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3