杭州 VS 南京,孰强孰弱?

创投圈
2019
04/15
18:57
钛媒体
分享
评论

看到城市落户限制被放开的消息刷屏,相信很多人已经开始暗暗物色自己人生道路的下一站了。

不经意间,长三角再度站上了风口。

作为中国最具活力的经济区域,长三角以占全国 2.2% 的土地面积和全国 11% 左右的人口,贡献了全国 GDP 的近 20%,它还拥有全国 16 个 GDP" 万亿俱乐部 " 城市中的 5 个。正因为如此,长三角历来是人才竞相涌入之地。

诸省市之中,上海当仁不让,是老大哥,却在控人口规模;安徽仍需努力,江浙便顺理成章地成为吸引人才的香饽饽,尤以杭州和南京众望所归。

事实上,这两个颇具 CP 感的城市,历来都是话题多多,二者究竟孰强孰弱也是争议不断。本文将基于 10 个维度对二者进行详细比较,内容仅供参考,不构成任何投资或入住建议。

1、经济实力

首先,决定一个城市根本地位的当然是经济状况。从经济总量上看,二者差距向来都是十分微弱。具体而言,杭州的 GDP 于 2015 年突破万亿大关,而南京一年之后便迎头赶上,跻身 " 万亿俱乐部 " 行列之中;2018 年,杭州与南京的经济规模分别为 1.35 万亿元与 1.27 万亿元,在全国各城市 GDP 排行榜中分别位居第 10 名和第 11 名,胶着程度可见一斑(参见图 1)。

值得注意的是,在增速上,杭州近三年都在不断下滑,而南京已连续两年呈攀升态势,故而短期来看,南京与杭州的差距很可能会进一步缩小,甚至不排除反超的可能。

如果说 GDP 是城市的 " 面子 ",那么财政收入就是城市的 " 里子 "。根据第一财经的 2018 年各大城市财政收入情况,杭州和南京的钱袋子表现同样出色,增速分别高达 16.44% 和 15.57%,在各大城市中分别排在第 7 位和第 10 位(参见表 1)。

结论:经济实力上,杭州胜出。

2、居民生活

总量的指标并不足以充分反映一座城市的实力,因为会受到人口基数等一系列因素的影响,故有必要再从人均经济指标上做一些判断。

虽说杭州的经济规模要占据上风,但人均 GDP 方面却是南京表现更好。数据显示,自 2016 年以来,南京的人均 GDP 均高于杭州,且有逐渐拉大之势(参见图 2)。按照国际标准,人均 GDP 达到 2 万美元以上便是初等发达国家,达到 3 万美元以上即为中等发达国家。这样看来,杭州与南京均已达到发达水准,经济发展极具基础和底气。

不过,严格意义上讲,人均 GDP 并不能充分反映居民生活状况,用人均可支配收入与支出相对更加贴切。在这两个指标上,杭州均领先于南京(参见图 3),体现出杭州的经济发展质量更高,居民获得感更强。所以综合比较,杭州整体的经济实力还是要略强于南京。结论:居民生活状况上,杭州胜出。

3、主导产业

分析完经济规模,再来看产业。

两个城市目前的产业结构均呈现出 " 三二一 " 态势,且第三产业占 GDP 比重皆超过了 60%。

值得注意的是,杭州的第三产业发展极为迅速,所占比重从 2008 年的 46% 上涨到 2018 年的 64%,这与互联网及房地产业的大发展有关系;相比之下,2018 年南京第二产业占比为 36.83%,高于杭州的 33.8%,暗示着南京的工业占据着经济发展中的重要位置。

进一步对比两市的工业总产值,可以看到,南京于 2013 年超越杭州,此后便一直保持领先(参见图 4),这要归因于南京发达的重工业与制造业。在实践中,南京的新能源汽车、新材料等先进制造领域一直表现颇为出色,并逐渐成为当地的主导产业。而教育部哲学社会科学重大课题攻关项目组发布的报告指出,南京在我国制造业十大强市之中位居榜首,印证了南京的实体经济更为扎实。

至于第三产业,可以选择具有代表性的金融与互联网两个领域加以讨论。于前者而言,2017 年,南京金融业占 GDP 比重接近 12%,要高于杭州的 8%,且绝对规模上也在 2014 年之后保持领先(参见图 5)。事实上,在中国(深圳)综合开发研究院发布的 " 中国金融中心指数 " 评估中,南京金融产业绩效排在国内城市第四位,仅次于北京、上海和深圳,实力可见一斑。而在互联网方面,坐拥阿里巴巴与网易两大巨头的杭州显然占据绝对优势,南京则相对薄弱。

结论:主导产业上,两个城市代表不同的经济发展模式,南京实体经济更强,杭州新经济更佳,二者对国民经济发展的重要性旗鼓相当。

4、人口规模与结构

在经济活动中,人是最为重要的因素。从规模上看,2018 年杭州与南京的常住人口分别为 980.6 万人与 843.62 万人,均达到 " 特大城市 " 标准(参见图 6);同时,二者的人口规模大体上呈现出逐年递增态势,侧面反映出两个城市的经济活力之旺盛。

再看人口结构。近年来,杭州与南京的人口老龄化态势正逐步深化。按照户籍人口,杭州和南京 65 岁以上人口占比分别达到 14.64% 和 14.07%,均达到了国际通行划分标准中的 " 深度老龄化 " 标准(即 65 岁以上老年人占比超过 14%),而杭州相对更为严重,这对于未来城市经济增长造成的负担不容小觑。

结论:人口规模与结构上,两市半斤对八两。

5、企业对比

企业是一个地区经济发展的内生力量," 经济奇迹 " 的背后离不开优秀的企业与企业家们。

据财富中文网发布的 2018《财富》中国 500 强排行榜显示,杭州有 17 家企业进入榜单,而南京有 12 家(参见表 2、表 3)。此外,从两市排名前十企业的综合排名情况、营收总额及市值总额比较,杭州都要远胜南京。

在此基础上,可以进一步考察两市的民营经济发展情况。毕竟,民营经济是衡量一个城市经济活力及创造力的重要参考指标。

杭州民营经济的发展有目共睹,在表 3 中几乎是清一色的民企。而在另一份《2018 中国民营企业 500 强》榜单中,杭州更是有 36 家企业入围,连续十六次蝉联全国城市第一,而南京仅有 11 家。

另外,截至 2018 年末,杭州拥有上市企业 172 家,数量居全国城市第 4 位,仅次于北京、上海和深圳,而南京只有 84 家;浙江省估值 10 亿美元以上的独角兽企业有 23 家,杭州就占了 22 家。

然而,也不能因此就认为南京企业的整体实力比杭州逊色很多,这与两座城市不同的产业结构与主导产业有很大关系。从表 3 可以看到,南京的产业竞争力主要体现在贸易、金融等服务业层面,而杭州在阿里巴巴崛起之前,更像一个制造业城市。

与此同时,服务业相对更为分散,不易形成垄断,自然也就比较难冒出一些特别大的企业;制造业则不同,容易集中资源和力量,形成规模效应,因此大企业也就更多一些。

结论:企业对比上,杭州胜出。

6、交通运输

城市经济发展离不开基础设施建设,而交通运输便是一个颇具价值的衡量指标。

在机场建设方面,杭州拥有着重量级的萧山国际机场。截至 2018 年末,机场已开通航线 292 条,其中国际航线 51 条,港澳台航线 7 条。航空客运吞吐量达 3824 万人次,货邮吞吐量 64.1 万吨,分别增长 7.5% 和 8.7%。

相比之下,南京的禄口机场航空客运吞吐量不足 3000 万,货邮吞吐量更是不到萧山机场的一半。

在地铁运营方面,截至目前,杭州共有地铁运营线路 3 条,运营里程 118 公里,日均客流超过 150 万人次。为了迎接 2022 年亚运会,杭州地铁在建总里程约为 330 公里,将形成地铁 1 至 10 号线。

反观南京地铁,现已开通地铁运营线路 10 条,总里程达 378 公里(参见图 7),线路总长居全国第四位(仅次于上海、北京、广州)。2018 年,南京地铁日均客运量达到 340 万人次。至 2030 年,南京地铁规划建成 25 条地铁线路,总长 1011.2 公里。由此可见,南京拥有着更加完善的地铁网络,在缓解市内交通压力、构建城市公交网络方面产生了极大的效益。

再从整体的公共交通出行舒适度看,杭州由于自然地理条件限制,市区面积不大,旅游景点众多,导致城市空间比较零碎,各个功能板块联系相对欠紧密;再加上城市人口和车辆的急速扩张,交通拥堵可谓常态,交通出行舒适度不及南京。

结论:交通运输上,杭州胜出。

7、人文环境

文化是城市最显著的 IP,直接决定了其人文魅力;而环境体验则更是城市的脸面,直接决定了外地人对它的好感。

杭州自古就是一个风景如画的城市,人文气息极为浓厚。自唐朝以来,杭州就一直承载着文人墨客对江南的无限遐想,正所谓 " 江南忆,最忆是杭州 "。

同时,杭州拥有 109 个 A 级景区,其中包括 3 个 5A 级(杭州西湖风景区、千岛湖风景区、西溪湿地旅游区),2018 年全年旅游总收入达到 3589.1 亿元,增长 18.0%,旅游总人数 1.84 亿人次,增长 13.0%。

至于南京," 江南佳丽地,金陵帝王州 ",身为古都的南京在文化魅力与历史底蕴方面丝毫不亚于杭州。夫子庙内,文人雅士饮酒赋诗;秦淮河畔,浆声灯影斑斓;老巷子里的寻常生活和藕断丝连的民国风 ……

南京的骨子里依然保持着处变不惊的优雅。56 个国家 A 级景区,2 个 5A 级景区(钟山风景名胜区、夫子庙秦淮河风光带)同样支撑起南京作为中国优秀旅游城市及国家历史文化名城的地位。

根据第一财经发布的《2018 城市文旅新引力排行榜》,杭州和南京分列第七和第八。一个是曼妙的 " 江南意向 ",一个是深沉的 " 十朝都会 ",实则难分伯仲。

结论:人文环境上,考虑到古都地位,南京胜出。

8、科教实力

科教是一座城市的人才库和智力资源,它在相当程度上决定着一座城市长远的竞争力。

就杭州来看,目前有一所 211/985 高校——浙江大学,此外还有中国美院、浙江传媒大学等特色院校。

相比之下,南京是一个教育资源极其丰富的城市,211、985 大学云集,其中不乏南京大学、东南大学这样的名校;在全国双一流大学排名中,南京仅次于 " 教育第一城 " 的北京(29 所)和国际大都市上海(13 所),以 12 所的数量排名全国第三位(参见表 4),足以见得其科教实力之强悍。

结论:科教实力,南京胜出。

9、科技水平

科技是第一生产力,其重要性不言而喻。

杭州的科技实力更多地体现在企业层面,尤其是手握着阿里巴巴这张王牌。事实上,阿里对杭州的贡献绝不仅仅是带来了互联网,更重要的是从根本上改变了杭州的城市气质,使之从一个制造业城市摇身一变为科技城市。今天的杭州,已是全球互联网与全球数据网的重要一极。

南京的科技实力则体现在基础研究上。得益于本地丰富而优质的教育资源,南京的科研水平放眼全国都鲜逢敌手。

根据英国《自然》增刊发布的《2018 自然指数 - 科研城市》报告,全球科研城市 50 强中,南京高居第 12 名,国内则位列三甲,仅次于北京与上海;而杭州在榜单上只排名第 33 位。可见南京 " 天下文枢 " 的称号绝非浪得虚名。

结论:科技水平上,考虑到基础研究的重要意义,姑且认为南京胜出。

10、城市吸引力

近两年,杭州与南京在全国范围内的 " 抢人大战 " 中表现颇为抢眼。不过,当落户不再是问题,那么想要夺得更多的人才,势必需要依靠城市足够的吸引力。

具体来看,根据互联网招聘平台 BOSS 直聘发布的《人才吸引力报告》,在薪资方面,2018 年第四季度全国 50 城白领平均月薪为 8317 元,杭州平均招聘月薪逼近万元大关,南京排名紧随其后,但在绝对数值上要稍低于杭州;在人才吸引力指数方面,杭州为 2.79,已经连续三个季度位居全国前两名,而南京则以 1.98 的成绩排名第七(参见表 5),明显落后于杭州。

结论:城市吸引力上,杭州胜出。

结语:孰强孰弱?

综合来看,杭州在经济实力、企业活力、城市吸引力上优势明显,而南京则在科教实力、科研水平、文化底蕴上更胜一筹,二者可以说是各有千秋。

至于谁的综合实力更强,答案其实已经没那么重要了。可是如果非要得出一个最终结论,那么整体上还是杭州稍占上风。

不过话说回来,两个城市均已实现蜕变,今非昔比。

昨天的杭州,为世人贡献了丝绸、茶叶、瓷器以及充满诗意的 " 西湖文化 ",而今正以全球互联网重要一极的身份走向全球,并输出能够代表中国智慧的云计算、大数据与移动支付;

过去的南京,向世人展示了华夏文明、诗词书画与五彩斑斓的生活方式,眼下正手持着先进制造与前沿成果迈出国门。

至此,正在读文章的你,想选择哪个城市安家落户呢?

来源:钛媒体

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3